Rabu, 02 Oktober 2013

PKM Kripik Jantung Pisang


               









PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA


”KRIPIK JANTUNG PISANG”,



BIDANG KEGIATAN:
PKM KEWIRAUSAHAAN


Diusulkanoleh:
Ari Winarso
11310042
5A




PENDIDIKAN MATEMATIKA
FAKULTAS PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN
ILMU PENGETAHUAN ALAM
IKIP PGRI SEMARANG
2013




Proposal Program Kreativitas Mahasiswa

1.      JudulKegiatan      : “Kripik Kembang Pisang
2.      BidangKegiatan   :           ( ) PKM-P       () PKM-M       (  ) PKM-KC
(Pilihsalahsatu)                  (ü) PKM-K    () PKM-T
3.      PelaksanaKegiatan
a.       NamaLengkap                                     :Ari Winarso
b.      NIM                                                    : 11310020
c.       Jurusan                                                : Pendidikan Matematika
d.      Universitas/Institut/Politeknik            : IKIP PGRI Semarang
4.      DosenPengampu
a.       NamaLengkapdanGelar                     :Drs. Sutrisno, S.Pd, M.M.
5.      BiayaKegiatan Total :
a.       Dikti                                                   : Rp. 12.157.000,00
b.      Sumber lain (sebutkan . . . )               : Rp
6.      JangkaWaktuPelaksanaan                        : 5 bulan


Semarang, 3 Oktober 2013



Daftar Isi
Halaman Judul ....................................................................................................      i
Halaman Pengesahan ..........................................................................................     ii
Daftar Isi  ............................................................................................................    iii
Daftar Isi Tabel ...................................................................................................    iv
A.    Latar Belakang  .............................................................................................     1
B.     Rumusan Masalah  ........................................................................................     1
C.     Tujuan Program  ............................................................................................     2
D.    Luaran yang diharapkan  ...............................................................................     2
E.     Keguanaan Program  .....................................................................................     2
F.      Gambaran Umum Rencana Usaha ................................................................     2
G.    Metode Pelaksanaan Program  ......................................................................     8
H.    Jadwal Kegiatan Program ..............................................................................     9
I.       Rancangan Biaya ..........................................................................................   10
J.       Lampiran  ......................................................................................................   13



Daftar Isi Tabel

Tabel 1 : Penyusutan Aktiva RekapitulasiBiaya    ..............................................     5
Tabel 2 : Jadwal Kegiatan Program ....................................................................   10
Tabel 3 : Jadwal Kegiatan Program ....................................................................   11


A.    LATAR BELAKANG
Kembang pisang atau bunga pisang adalah salah satu sumber bahan makanan yang belum dapat dimanfaatkan secara maksimal dan biasanya hanya digunakan untuk bahan lauk pauk bagi ibu rumah tangga dirumah. Namun dewasa ini makin banyak dengan banyaknya penemuan baru dalam berbagai bidang dan pemanfaatan lingkungan mendorong saya untuk membuat suatu makanan baru yang bersumber dari bahan baku bunga pisang.
Diharapkan kegiatan ini dapat menambah semangat kita dalam membuat suatu inovasi baru tak hanya dalam bentuk makanan tapi membuat semangat bagi khalayak untuk dapat berinovasi dalam bidang lain. Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat bagi orang banyak tidak hanya dalam berwirausaha tapi juga mampu mendorong semua orang untuk mencoba hal baru yang dapat bermanfaat bagi kita dan orang banyak disekeliling kita.
B.     RUMUSAN MASALAH
Berdasarkanpermasalahan yang telah kami paparkan di atasdapatdirumuskanbeberapapermasalahan yang dihadapisebagaiberikut :
1.      Bagaimanakah cara membuat Kripik Bunga Pisang selain sebagai bahan lauk pauk?
2.      Seberapa besar nilai tambah secara ekonomis kripik bunga pisang?
C.    TUJUAN PROGRAM
Tujuan program yang hendakdicapaiadalahsebagaiberikut :
1.      Untuk bias lebih mengoptimalkan tanaman pisang?
2.      Menjadikan kripik bunga pisang sebagai camilan ekonomis bagi kita.
3.      Melatih Jiwa kewirausahaan mahasiswa

D.    LUARAN YANG DIHARAPKAN
Dengan adanya Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan ini diharapkan dapat diperolehluaran sebagai berikut :
1.      Jumlah produksi Siser Wangi 150 botol setiap bulan.
2.      Artikel PKM-K.

E.     KEGUNAAN PROGRAM
Adapun kegunaan program yang dimaksud adalah :
1.      Memberitahu masyarakat bahwa dapat dijadikan bahan alternatif pembuatan kripik.
2.      Membuka peluang usaha baru bagi mahasiswa dan masyarakat dengan membuat dan memasarkan kripik bunga pisang.

F.     GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1.      Prospek Pemanfaatan bunga pisang
Dewasa ini belum banyak orang berfikir untuk membuat makanan dengan bahan dasar dari bunga pisang. Padahal bunga pisang mempunyai potensi untuk dapat menciptakan sebuah peluang usaha baru.
Keunggulan kripik bunga pisang
a.       Bahan bakunya mudah didapat dan dapat dijangkau oleh semua kalangan. Merupakan produk baru dari bahan kripik bunga pisang..
b.      Memiliki nilai jual yang lebih menguntungkan.

2.      PerolehanBahan Baku
Bahan baku kripik bunga pisang adalah bahan baku kripik yang dapat ditemukan dengan cukup mudah disetiap pedesaan maupun dilingkungan sekitar rumah kita.
3.      PeluangPasar
Kripik bunga pisang cukup menjanjikan karena belum adanya kompetitor yang sama yang memproduksi makanan jenis ada.
4.      Media Promosi yang Akan Digunakan
Dalam pemasarannya produk ini mempromosikan dengan cara pembuatan brosur ,membuat web yang mampu mempromosikannya didunia maya.

5.      Rencana Produksi Selama 5 Bulan
Rencana produks iatau perbandingan kripik bunga pisang adalah sebagai berikut:
10  bunga pisang dalam sehari
30 x 10 = 300  biji
5        bulan 5 x 300 = 1500  bunga pisang

6.      AnalisisKeuangan
Sewa tempat      @5bulan                                              Rp       2.500.000,00
Investasi Awal  yang diperlukan
Wajan  2 buah                                                             Rp       500.000,00
Baskom 3 buah                                                           Rp       150.000,00
Kompor 2 buah                                                           Rp       800.000,00
Panci 2  buah                                                               Rp       200.000,00
Spatula 3 buah                                                                        Rp       100.000,00
Pisau 5 buah                                                                Rp       200.000,00
Tempat jemuran                                                          Rp       125.000,00
Plastik   kemasan                                                         Rp        100.000,00
Jumlah investasi awal                                               Rp       2.125.000,00  




Tabel 1 : Penyusutan Aktiva
No
Nama Aktiva
Umur Ekonomis
Penyusutan Perbulan
1
Baskom
3 tahun
Rp 10.000,00
2
Kompor
5 tahun
Rp 30.000,00
3
Panci
5 tahun
Rp 25.000,00
4
Spatula
3 tahun
Rp 15.000,00
5
Pisau
3 tahun
Rp 15.000,00
6
Tempat jemuran
3 tahun
Rp 20.000,00
6
Saringan
3 tahun
Rp 10.000,00
7
Plastik
4tahun
Rp 10.000,00

Jumlah
Rp 135.000,00

6      Biaya Operasional perbulan
Kembang pisang                     300  biji @Rp.3000                 Rp 900.000,00
Tepung                                     25kg                                       Rp 250.000,00
Garam bubuk                                                              Rp       100.000,00
Bawang putih                              5kg                         Rp      250.000,00
Kemasan berlabel                                                        Rp       300.000,00
Biaya promosi                                                             Rp       250.000,00
Jumlah biaya operasional perbulan                        Rp       2.050.000,00
Total investasi yang diperlukan                               Rp       6.675.000,00


7      Analisis Pendapatan dan Keuangan
Produksi 1 bulan 300 bunga pisang.
Asumsikan 300 bunga pisang = 150 bungkus
Asumsikan 1bungkus kripik = 250  Gram
Produksi 5 bulan 5 x 150 = 750 bungkus
Harga kripik yang ditawarkan adalah Rp 25.000 tiap 1bungkus kripik
Hasil penjualan 5 bulan                       = 750 x Rp.25.000,00 
                                                            = Rp18.750.000,00
Total biaya operasional 5 bulan           =5 x Rp 2.050.000,00
                                                            =Rp 10.250.000,00
Keuntungantiap5 bulan                      =Rp 18.750.000,00-Rp10.250.000,00
            = Rp8.500.000,00
8      Analisis Kelayakan Usaha
a.       BEP (Break Even Point)
1) BEP volume produksi             =
                                                                        =
                                                                                                =410
Jadi pada tingkat volume produksi 410  bungkus kripiki, usaha ini berada pada titik impas.
2) BEP harga produksi                 =
                                                                        = 
= Rp 13.667,00
Jadi pada tingkat harga Rp 13.667,00 usaha ini berada pada titik impas.
b.      B/C Ratio
B/C Ratio             =
                                                =
= 1,8
Jadi B/C Ratio >1 maka usaha ini layak untuk dijalankan, artiny atiap satuan biaya yang dikeluarkan diperoleh hasi lpenjualan sebesar1,2kali lipat.
c.       ROI (Return On Investment)
ROI                                              = (Keuntungan : total biaya) x 100%
                                                                        = x 100 %
                                                                        =74, %
d.      Perhitungan Pengembalian Modal
Pengembalian Modal                   = x100 %
                                                                        =
                                                                 x 100 %
                                                     = 76,4 1%
Artinya modal ini akan terlunasi sebesar 76,41 % setiap 5 bulan. Berdasarkan perhitungan analisis kelayakan di atas maka investasi tersebut layak untuk dilaksanakan. Jadi, gambaran usaha yang direncanakan benar-benar menjanjikan memperoleh profit untuk menjamin peluang usaha. Sehingga usaha kripikini akan mendatangkan keuntungan bagi mahasiswa.

G.    METODE PELAKSANAAN PROGRAM
  1. Alat dan Bahan
a.       Baskom                            
b.      Kompor                                                                
c.       Panci 2  buah                                                                    
d.      Spatula 3 buah                                                                  
e.       Corong 5 buah                                                                  
f.       Pisau 2 buah
g.      Saringan 5 buah                                                                
h.      Gula pasir             
i.        Garambubuk
j.        Kemasan berlabel
                                                     
  1. PerancangandanPelaksanaan Program
a.       Persiapan
Pembelian alat dan bahan
b.      Tahap Pembuatan ( untuk1 bungkus kripik)
1)      Tahap pertama adalah mempersiapkan semua bahan. Kemudian bunga pisang direbus dengan air
2)      Angkat bunga pisang setelah agak matang
3)      Jemur hingga kering
4)      Beri bumbu garam, bawang yang dicampur dengan tepung
5)      Goreng
6)      Bungkus dengan label
c.       Tahap pemasaran
. Dalam pemasarannya produk ini mempromosikan dengan cara pembuatan brosur ,membuat web yang mampu mempromosikannya didunia maya.

H.    JADWAL KEGIATAN PROGRAM
Tabel 2 : Jadwal Kegiatan Program
No
Kegiatan
Bulan
I

II
III
IV
V
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1.

IdentifikasiMasalah




















2.

MenentukanTujuan




















3.
AnalisisKebutuhan




















4.
PerancanganPemasaran




















5.
PelaksanaanPemasaran




















6.
PengamatandanEvaluasiPemasaran




















7.
Kesimpulan





















I.       RANCANGAN BIAYA
a.       RekapitulasiBiaya
Tabel3 :RekapitulasiBiaya
No
JenisPengeluaran
Jumlah
1
Pembuatan kripik bunga pisang
Rp. 6.675.000,00
2
Sewa tempat
Rp 2.500.000,00
3
Transportasi
Rp. 1.550.000,00
4
PenyusunanLaporan
Rp. 1.180.000,00
5
Dokumentasi
Rp. 950.000,00
Jumlah
Rp. 12.855.000,00


b.      RincianPengeluaran
Sewa Tempat                                                             Rp       2.500.000,00  
PembuatanSirup kemangi
Wajan  2 buah                                                             Rp       500.000,00
Baskom 3 buah                                                           Rp       150.000,00
Kompor 2 buah                                                           Rp       800.000,00
Panci 2  buah                                                               Rp       200.000,00
Spatula 3 buah                                                                        Rp       100.000,00
Pisau 5 buah                                                                Rp       200.000,00
Tempat jemuran                                                          Rp       125.000,00
Plastik   kemasan                                                         Rp        100.000,00
Kemasan berlabel                                                        Rp       300.000,00
Biaya promosi                                                             Rp       250.000,00
Jumlah                                                                       Rp       5.225.000,00

Dokumentasi
1)      Sewa camera digital                                            Rp  500.000,00
2)      Cuci Cetak                                                          Rp 450.000,00
Jumlah                                                                     Rp 950.000,00

Transportasi
1)      Pra Kegiatan                                                       Rp 350.000,00           
2)      Pelaksanaan Kegiatan                                         Rp 900.000,00
3)      Pasca Kegiatan                                                    Rp 300.000,00
Jumlah                                                               Rp1.550.000,00
Penyusunan Laporan
1)      Kertas A4 @ Rp 40.000,00 x 2                          Rp 80.000,00
2)      Sewa Komputer + Printer 1 bulan                      Rp 500.000,00
3)      Tinta printer 2 @ Rp. 50.000                              Rp 100.000,00
4)      Penggandaan                                                       Rp 300.000,00
5)      Pengarsipan                                                         Rp 200.000,00
Jumlah                                                               Rp 1.118.000,00
_____________________________________________________________ +
Jumlah Pengeluaran keseluruhan                           Rp 12.855.000,00














J.      Lampiran
Daftar Biodata KetuaPelaksana Program
Nama                                : Ari Winarso
Alamat                             : Rt/Rw  01/01 Ds. Wonotenggang
                                          Kec. Rowosari Kab. Kendal
No. Telp/HP                     : 085727764297
NIM                                 : 11310042
Fakultas/Program Studi   : FPMIPA / Pendidikan Matematika
Riwayat Pendidikan        :
SD                               : SD Negeri 1 Wonotenggang
SMP                            : SMP Negeri 2 Rowosari
SMA                            : SMA Negeri 1 Weleri
Perguruan Tinggi         :IKIP PGRI Semarang




                                                                                    Semarang,4 Oktober 2013
                                                                                    Pelaksana



                                                                                    Ari winarso
                                                                                    NPM 11310042





1 komentar: